Efecto de diferentes dosis de paclobutrazol en el rendimiento de Persea americana Mill. “Palto” bajo condiciones de Huaura - Bisso Talledo, Omar (2023)
Objetivo: Determinar el efecto de las diferentes dosis de paclobutrazol en el rendimiento de Persea americana “palto” variedad Hass bajo condiciones de Huaura. Metodología: El experimento se realizó entre los meses de junio de 2021 a mayo de 2022. Se utilizó el diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: T0 (testigo), T1 (Paclobutrazol a dosis de 3 l/ha o 6 ml/árbol), T2 (Paclobutrazol a dosis de 5 l/ha o 10 ml/árbol), T3 (Paclobutrazol a dosis de 7 l/ha o 14 ml/árbol). Se evaluaron variables relacionadas al brote y a las características biométricas del fruto de palto. En cuanto a la comparación de promedios de los tratamientos se utilizó con la prueba de Duncan. Resultados: Los resultados muestran que Los tratamientos T2 y T3 obtuvieron un efecto significativo en las características relacionadas al brote, tal como: longitud del brote (6,45 y 7,17 cm), mayor número de yemas florales (4,8 y 4,6 yemas), menor porcentaje de yemas vegetativas de rebrote (58,12 y 63,34%), pero con mayor porcentaje de yemas florales de rebrote (41,88 y 37,67%). Asimismo el T2 y T3 (Paclobutrazol a dosis de 7 l/ha o 14 ml/árbol) obtuvieron un efecto significativo en las características agronómicas biométricas del fruto de palto tales como: mayor número de frutos por árbol (154,42 y 146,50 frutos), peso de frutos por árbol (46,17 y 43,71 kg), en cuanto al diámetro no se registró significancia estadística, en cambio el rendimiento total el T2 y T3 obtuvieron 23,08 y 21,86 t/ha. Conclusión: Los tratamientos T2 (Paclobutrazol a dosis de 5 l/ha o 10 ml/árbol) y T3 (Paclobutrazol a dosis de 7 l/ha o 14 ml/árbol) presentaron un efecto significativo en el rendimiento de palto variedad Hass bajo condiciones de Huaura.