Conciencia ambiental y disposición final de envases de plaguicidas de uso agrícola usados en la Irrigación Santa Rosa, distrito de Sayán, 2019 - Ramírez Dávila, Leonardo Sergio (2021)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera la conciencia ambiental influye con la disposición final de envases de plaguicidas de uso agrícola usados en la Irrigación Santa Rosa, distrito de Sayán, 2019. La metodología fue de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental. La población fue de 853 agricultores del Centro Poblado Irrigación Santa Rosa (Sayán - Huaura) en Sayán y la muestra 265 agricultores. Se utilizó la técnica de la observación de campo y de instrumento la ficha de observación. La validación del instrumento se realizó con la prueba estadística de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach de (0,980). Los resultados respecto a la variable conciencia ambiental un 78,1% cumple parcialmente con capacitarse en temáticas ambientales, 77% de agricultores cumplen parcialmente con acciones ambientales efectivas y 73,6% no cumple con participar en iniciativas para mejorar el entorno ambiental; respecto a la disposición final de envases de plaguicidas de uso agrícola usados, el 87,2% de los agricultores cumplen parcialmente con el triple lavado de los envases usados y 76,2% cumplen parcialmente con evitar que los envases se queden en los campos agrícolas, acequias y canales de regadío, el 75,5% de los agricultores cumplen parcialmente con devolver los envases usados triplemente lavados a los centros de acopio autorizados por la autoridad competente. Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (ρ =0,000 < 0,05; r = 0,683), por lo que se concluye: La conciencia ambiental influye significativamente con la disposición final de envases de plaguicidas de uso agrícola usados en la Irrigación Santa Rosa, distrito de Sayán, 2019