Regulación del voto facultativo como medida correctiva al ineficaz sistema de urna obligatoria (elecciones generales 2011 - 2021) - Perez Hung, Kushim (2023)
Objetivo: Determinar la viabilidad de la regulación del voto facultativo como alternativa frente al ineficaz sistema de urna obligatoria en la legislación electoral peruana, a partir de los resultados obtenido en las Elecciones Generales 2011-2016- 2021. Materiales y Métodos: Investigación de diseño no experimental, correlacional y de enfoque cuantitativo, debido a emplear el análisis de los datos obtenidos de la realidad nacional y de las naciones vecinas. Resultados: El 70 % del sondeo considero que, el voto facultativo constituye una fórmula viable eficaz frente al sistema de urna obligatoria en la legislación electoral. Por otro lado, El actual sistema afecta la actividad laboral de los ciudadanos en distintas circunstancias, no pueden asistir a votar porque requieren de su presencia laboral. Conclusiones: El 70 % del sondeo considera, el voto facultativo constituye una fórmula viable eficaz frente al sistema de urna obligatoria en la legislación electoral. También, Es alto índice porcentual de usencia, quienes deben pagar su multa para poder realizar sus diversos trámites.