Los procesos cognitivos y los fundamentos técnicos de fútbol en la escuela talentos de humaya categoría 6 – 8 y 9 – 12 años del Centro Poblado de Humaya – 2017 - Ramos Bello, Yrvin Jair (2018)
El presente Trabajo de Investigación denominado los procesos cognitivos y los Fundamentos Técnicos del Futbol en la Escuela de Fútbol Talentos de Humaya categorías 6 – 8 y 9 – 12 años del Centro Poblado de Humaya año - 2017, tiene como objetivo, determinar los procesos cognitivos en relación con y los fundamentos técnicos del futbol en la Escuela de Fútbol Talentos de Humaya categorías 6 – 8 y 9 – 12 años del Centro Poblado de Humaya año - 2017. El tipo de estudio es descriptivo-explicativo, con diseño correlacional, para la recolección de datos referentes a las dos variables los procesos cognitivos y los fundamentos técnicos del futbol se utilizó como técnica la encuesta y un cuestionario estructurado elaborado por el autor y validado por opinión de expertos, la población y muestra estudio estuvo constituida por 40 jóvenes de la Escuela de Fútbol Talentos de Humaya categorías 6 – 8 y 9 – 12 años. Para el análisis estadístico, se utilizó el coeficiente de correlación Lineal de Spearman y la medida de tendencia central: Media Aritmética, se concluye que existe una relación significativa entre los procesos cognitivos y los fundamentos técnicos del futbol en la Escuela de Fútbol Talentos de Humaya categorías 6 – 8 y 9 – 12 años del Centro Poblado de Humaya año - 2017, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.834, representando una buena asociación.