Optimización de rutas para la recolección de residuos sólidos municipales utilizando herramienta SIG en el distrito de Caleta de Carquín - Alvarado Prado, Luis Fernando (2020)
Objetivo: Diseñar un esquema optimizado de rutas para la recolección de residuos sólidos municipales mediante el uso de herramienta SIG en el distrito caleta de Carquín. Método: La presente investigación se basa en recopilación y análisis de datos, el objeto de estudio por lo tanto es una investigación del tipo experimental, para establecer un esquema de rutas optimizadas para la recolección de residuos sólidos. La metodología de investigación del presente trabajo de investigación es cuantitativa, dado que se realizarán estimaciones, mediciones y cálculos para los procesamientos de los datos en un proceso ordenado para optimizar la mejor ruta de recolección de residuos sólidos. Resultados: Las rutas optimizadas, reducen los costos operativos de recolección, mejoran el servicio a los usuarios ya que se acortarán los viajes que realizarán los camiones recolectores desde su salida hasta su llegada al relleno sanitario. Conclusión Se pudo llegar a la conclusión que mediante la herramienta Network Analyst de ArcGIS se puede diseñar las rutas optimizadas de recolección de residuos sólidos para lo cual el objetivo es encontrar las mejores rutas para el camión recolector y así brindar un buen servicio para la población del Distrito de Caleta de Carquín, procurando minimizar el coste total de operación, distancia recorrida, el tiempo de transporte. Logrando así maximizar el beneficio para el Distrito Caleta de Carquín