Evaluación de remoción de la materia orgánica con Pistia stratiotes “repollo de agua” de las aguas residuales porcinas de la agropecuaria lock, distrito de Chancay, provincia de Huaral-2020 - Bazán Espinoza, Emerson Faldí (2022)
Objetivo: Evaluar la eficiencia de Pistia stratiotes “repollo de agua”, en la remoción de materia orgánica de las aguas residuales porcinas, en la Agropecuaria Lock. Metodología: el trabajo de investigación se desarrolló en la Ciudad de Chancay, para lo cual se recolectó 20 litros de agua residual porcina, llenar en sistema de tratamiento (tanque) donde se introdujo 400 gr de Pistia stratiotes, para determinar la reducción Demanda Bioquímica de Oxígeno y Demanda Química de Oxígeno, en un tiempo de 21 días con Pistia stratiotes “repollo de agua” se analizó en laboratorio acreditado por INACAL. Resultados: se demostraron que, Bioquímica de Oxigeno fue mayor la remoción disminuyendo de 1750,8 mg/L hasta 134,8 mg/L en una variación porcentual de 92,30%, mientras para el caso de Demanda Química de Oxigeno disminuyo de 3123,5 mg/L hasta 441,4 mg/L con una variación porcentual de 85,87 %, dado que fueron eficientes Conclusión: La macrófita Pistia stratiotes se evidencio eficiencia de remoción de materia orgánica significativo durante el tiempo de 21 días