Procesos Filosóficos Comunicológicos en el Ritual del Poder del Vichama Raymi de Parmonguilla, para una Nueva Concepción Ambiental de la Civilización Andina en el Norte Chico, Perú - Marcelo Castillo, Henry William (2018)
Objetivo: Determinar si existe relación entre los procesos filosóficos comunicológicos en el ritual del poder del vichama raymi de Parmonguilla para una nueva concepción ambiental de la civilización andina en el Norte Chico. Metódos: La población estuvo constituido por 415 pobladores del Norte Chico, entre los patronatos, curanderos, trabajadores ambientales, educadores entre otros, siendo la muestra 62 público general a criterio del investigador, Tipo de Investigación: Básica, Nivel de Investigación: Explicativa Causal, Diseño: Transeccionales Correlacionales, Método o Enfoque de Investigación: Mixta (cualitativo y cuantitativo), Estadística correlacional (cuadros y gráficos). Resultados: la presente investigación indican que el el 88.7 de los procesos filosóficos se relaciona con la actividad cultural siendo esta un 50.0% significativamente, y el 88.7% consideran que los procesos comunicológicos son importantes y 95.2% que las redes sociales milenarias son muy significativas para una nueva concepción ambiental de la civilización andina en el Norte Chico. Además el 80.6% consideran que la identidad con los 2 planes curriculares son importantes para un desarrollo de una nueva concepción ambiental, cabe mencionar que el 69.4% de la política nacional es importante y el 61.3% cree que el concepto de confianza milenaria fue producto de los ecosistemas prehispánicos del Norte Chico. Conclusiones: La pirámide de “Porvenir” con 5,720 y “Caballete” con 5,150 años de antigüedad en el Valle de Fortaleza, determina la relación de la más alta concentración de pirámides del arcaico tardío más antiguas del mundo por las mejores condiciones ambientales de los ecosistemas que caracteriza a la Civilización Paramonga, Pre Caral y ha determinando los procesos filosóficos en el ritual del protovichama raymi de parmonguilla para una nueva concepción ambiental en la civilización andina en el norte chico, El lenguaje iconográfico comunicológicos determinan la relación entre la identidad nacional y los objetivos estratégicos en la concepción ambiental andina en las cerámicas del estilo Pativilca del siglo V d.C. particularmente el cántaro de la cópula divina de la sabiduría de Paramonga, sustentan una nueva concepción ambiental de la civilización andina en el Norte Chico, Si existe relación del poder del ritual ambiental entre las relaciones de los procesos en las estrategias psicosociales comunicológicos en el ritual del poder del vichama raymi de parmonguilla basado en el control social de la abundancia de alimentos y el manejo de las crisis ambientales como los fenómenos del niño, para una nueva concepción ambiental de la civilización ambiental de la civilización andina en el Norte Chico del Perú, Si existe relación entre la identidad nacional de la racionalidad andina generado por la acumulación de fuerzas cooperativas derivó la acción comunicativa afectiva-emocional en las primigenias redes sociales de los raymis o fiestas poder-trabajo en los discursos ambientalista del saber y del conocer interactivo en la producción agraria y pesquera de la abundancia alimentaria por la gran cantidad de microclimas de las quebradas de los valles de fortaleza y pativilca para el manejo de las crisis ambientales milenarias del planeta, para una nueva concepción ambiental de la civilización andina en el norte chico