Agotamiento emocional, despersonalización, realización personal y clima organizacional de los trabajadores de la Oficina de Recursos Humanos - Eugenio Pachas, Esther Teodora (2019)
Objetivo: Identificar la relación entre agotamiento emocional, despersonalización, realización personal y clima organizacional de los trabajadores de la oficina de recursos humanos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho 2018. Método: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel relacional, diseño no experimental descriptivo correlacional de corte transversal, se trabajó con el total de la población que fueron 22 trabajadores Materiales: Se elaboró un cuestionario de para medir el agotamiento emocional, despersonalización, realización personal y el clima organizacional de los trabajadores de la oficina de recursos humanos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, el instrumento fue validado y confiable. Resultados: El 41% de los trabajadores encuestados evidenciaron el agotamiento emocional, despersonalización, realización personal de nivel bajo y con respecto al clima organizacional de igual manera el 41% de los trabajadores alcanzaron un nivel bajo, asimismo se determinó una directa y moderada relación entre los el Síndrome de Burnout (agotamiento emocional, despersonalización, realización personal) y el clima organizacional de los trabajadores. Conclusiones: Al contrastar la hipótesis de la investigación con la prueba no paramétrica Rho de Spearman se llegó a comprobar que existe relación entre el agotamiento emocional, la despersonalización, realización personal y el clima organizacional de los trabajadores de la oficina de recursos humanos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho