El principio de proporcionalidad y su implicancia en la prisión preventiva de los casos mediáticos - Huerta Falcón, Diana Lourdes (2021)
Objetivo:Demostrar que la regulación de la valoración las dimensiones de la proporcionalidad, como la idoneidad, necesidad y razonabilidad devendrían en sustento indispensable para la procedencia del requerimiento de prisión preventiva permitiendo una adecuada aplicación de la prisión preventiva en los casos mediáticos. Métodos: Nuestra población de estudio fueron 2000 abogados colegiados en el colegio de Abogados de Huaura y como muestra a 125 abogados. Esta investigación es de tipo básica, enfoque mixto, diseño no experimental y transversal; asimismo, se encuentra en nivel descriptivo- explicativopues en base a la descripción se busca explicar cómo la regulación de la valoración de las dimensiones de la proporcionalidad, como la idoneidad, necesidad y razonabilidad permitiría una adecuada aplicación de la prisión preventiva en los casos mediáticos.Resultados: Para determinar nuestros resultadosse utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario que fue elaborado en base a las dimensiones e indicadores de nuestras variables, que fueron procesados en tablas y figuras los que posteriormente fueron adecuadamente analizados con miras a una correcta discusión de los resultados. Conclusión: Es necesario la regulación de la valoración de las dimensiones del principio de proporcionalidad como la idoneidad, necesidad y razonabilidad para la procedencia de la prisión preventiva, en especial en los casos mediáticos, para mitigar la actuación influenciada de los operadores jurisdiccionales por la presión mediática