Maltrato infantil en el desarrollo emocional de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 658 “Fe y Alegría”- Huacho, durante el año escolar 2021 - Melgarejo Ramos, Luz Marina (2023)
El maltrato infantil es sin duda uno de los actos más trágicos que le pueden hacer las personas a los niños, son actos inapropiados y descontrolados de toda violencia. A pesar de que este fenómeno es generalizado y no decreciente sino creciente, la sociedad actual lo ignora y devalúa a los niños como seres humanos. El abuso hacia los menores es una problemática grande en la sociedad que se presenta en todas las culturas y en familias de cualquier nivel socioeconómico y educacional; las situaciones de maltrato, indican una importante disfunción de la relación entre la niña y el niño. El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce el maltrato infantil en el desarrollo emocional de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 658 “Fe y Alegría”-Huacho, durante el año escolar 2021. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye el maltrato infantil en el desarrollo emocional de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 658 “Fe y Alegría”-Huacho, durante el año escolar 2021? La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo del maltrato infantil en el desarrollo emocional, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo del investigador; para este caso la lista de cotejo consta de 15 ítems en una tabla de doble entrada con 5 alternativas para la variable maltrato infantil y 15 ítems con 5 alternativas para la variable desarrollo emocional a evaluar a los estudiantes, donde la muestra estuvo conformada por 80 niños de 5 años, se analizaron las siguientes dimensiones; maltrato físico, maltrato emocional de la variable maltrato infantil y las dimensiones; actitud de compartir, identificación de sentimientos, empatía, independencia de la variable desarrollo emocional. Se comprobó que maltrato infantil influye significativamente en el desarrollo emocional de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 658 “Fe y Alegría”, considerando la conducta u omisión en la manifestación de cualquier tipo de abuso, valoran la edad del menor y las categorías de la gravedad que tenga. De esta manera cause daño físico y/o psíquico a una persona y obstaculice el desarrollo de su personalidad. El abuso ocurre cuando el comportamiento negligente de un cuidador pone en peligro el bienestar físico, emocional o la seguridad de un niño