La conciencia tributaria y su influencia en la evasión tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Santa María, 2017 - Agurto Garay, Félix Erick (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de que manera la conciencia tributaria influye en la evasión tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Santa María, 2017. La metodología fue de diseño no experimental, transversal, correlacional causal. La población fue de 692 contribuyentes y la muestra de 247 contribuyentes. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. La validación del cuestionario se realizó con la prueba estadística de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach (0,851). Los resultados respecto a la conciencia tributaria en la dimensión del proceso señalan que el 45,8% de los contribuyentes no han vivido dentro de un conjunto de valores específicos de su grupo socio-cultural; en la dimensión del contenido el 82,2% no tienen una cultura tributaria. Respecto a la evasión tributaria en la dimensión de factor social el 53% de los contribuyentes determinó que no tienen confianza en las autoridades del municipio respecto al uso de la recaudación tributaria del impuesto predial; en la dimensión de factor económico el 55,9% mencionó que tienen incapacidad económica para pagar el impuesto predial. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman. Existe una correlación alta y muy significativa (p =0,000 < 0,05; r = 0,813), por lo que se concluye que la conciencia tributaria influye en la evasión tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Santa María, 2017