Clima organizacional y relaciones laborales del personal administrativo de la dirección regional de salud del gobierno regional de Lima, sede Huacho, 2019 - Castro Tena, Guadalupe Edelmira (2021)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera el clima organizacional influye en las relaciones laborales del personal administrativo de la Dirección Regional de Salud del Gobierno Regional de Lima, sede Huacho, 2019. La investigación es de tipo transversal, correlacional causal, nivel explicativo, diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. La población de 168 trabajadores administrativos, muestra de 117 trabajadores. Se utilizó un cuestionario. Los resultados respecto a la variable clima organizacional, el 47,8% mencionaron que las estrategias que maneja la dirección no son las adecuadas asimismo mencionaron que no se siente satisfecho con las políticas que maneja la dirección, el 40,2% mencionó que no se sienten satisfechos con el organigrama de la dirección, el 51,2% mencionó no se sienten satisfechos con el liderazgo de los jefes dentro de la dirección, el 55,6% mencionó que no se sienten satisfechos con el proceso de control que tiene la dirección hacia sus trabajadores, el 49,5% mencionaron que no son efectivas las capacitaciones que brinda la dirección. Respecto a la variable relaciones laborales, el 41% mencionan que no hacen que sus compañeros de trabajo no se sientan cómodos con su empleo, el 40,2% mencionó que no cuentan con la habilidad de dar con las causas de conflictos, el 54,7% mencionó que no tienen la habilidad de influir en sus compañeros para mejorar su desempeño. La investigación concluye que existe una correlación moderada y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0,616), por lo que se concluye que el clima organizacional influye significativamente en las relaciones laborales del personal administrativo de la Dirección Regional de Salud del Gobierno Regional de Lima, sede Huacho, 2019