Cultura tributaria y evasión de impuestos en los comerciantes del Mercado Modelo y Central del Distrito de Huacho - Maza Pineda, Graciela Brigitte (2025)
Objetivo: Determinar cómo la cultura tributaria influye en la evasión fiscal entre los comerciantes del Mercado Modelo y Central en el Distrito de Huacho. Métodos: La investigación abarcó una población de 298 personas, seleccionando una muestra de 168 puestos en los mencionados mercados de Huacho. Se empleó un enfoque de investigación aplicada, con características descriptivas, explicativas, correlacionales y deductivas, utilizando un diseño no experimental, transversal y un enfoque cuantitativo. La cultura tributaria impacta en la evasión de impuestos de los comerciantes, considerando aspectos como la educación y conciencia tributaria, la conducta ética y el cumplimiento de las obligaciones fiscales. Resultados: Se comprobó que la cultura tributaria afecta la evasión de impuestos entre los comerciantes del Mercado Modelo y Central de Huacho, en relación con la educación y conciencia tributaria, la conducta ética y el cumplimiento de las obligaciones fiscales.