Afectación del plazo razonable del proceso penal por la manifiesta conducta dilatoria del imputado (Huaral, 2022) - Huiza Alfonso, Flavio (2023)
Problema general: ¿En qué medida el incumplimiento del plazo razonable del proceso penal se debe a la manifiesta conducta dilatoria del imputado en la provincia de Huaral, en el año 2022?, Objetivo general: Determinar en qué medida el incumplimiento del plazo razonable del proceso penal se debe a la manifiesta conducta dilatoria del imputado en la provincia de Huaral, en el año 2022, Metodología: ha sido una investigación de tipo aplicada, de enfoque mixto, y diseño no experimental, cuya muestra ha sido de 80 personas Resultados: La tabla 23 y figura 20 evidencia que, cuando se preguntó si es que estaban de acuerdo que en casos de incumplimiento del plazo razonable del proceso penal por la conducta dilatoria del imputado y cuando este alegue el vencimiento de los plazos como afectación de sus derechos, de plano debe ser rechazado, a lo que el 48% dijeron considero que sí, un 41% dijeron posiblemente y un 11% no respondió. Conclusiones: En muchos casos el incumplimiento del plazo razonable del proceso penal se debe a la conducta dilatoria del imputado, por lo que cuando alegue el vencimiento de los plazos como afectación de sus derechos, de plano debe ser rechazado en la provincia de Huaral, en el año 2022, dado que, el Rho de Spearman demuestra que hay una coeficiencia de 0,916 y una significancia (bilateral) <0,001.