Conciliación extrajudicial y su impacto en la resolución de conflictos en la Providencia de Huaura Huacho – 2023 - Bazan Valdivia, Delia Lisbeth (2024)
Esta investigación tuvo como Objetivo: Determinar qué impacto existe entre la conciliación extrajudicial y la resolución de conflictos en la providencia de Huaura Huacho – 2023. Metodología: El método científico de tipo de investigación utilizado fue clásico, denominado puro o fundamental, el nivel de investigación fue descriptivo - correlacional. Hipótesis: La conciliación extrajudicial se relaciona con la resolución de conflictos en la provincia de Huaura Huacho – 2023. Muestra: Estuvo constituido por 384 habitantes. Se emplearon técnicas de recolección de datos, como encuestas y cuestionarios de preguntas. Para el análisis estadístico, se utilizó el paquete estadístico SPSS 25.0. Se llevó a cabo la interpretación de datos, tablas y figuras estadísticas. Se obtuvo un resultado de correlación de Spearman con un valor de 0.718 en la hipótesis general, lo que indica una buena asociación. Como conclusión general, se logró determinar que la conciliación extrajudicial que impacta con la resolución de conflictos en la providencia de Huaura Huacho – 2023.