Influencia del mercado financiero en la obtención de flujos de efectivo en las empresas de la Provincia de Huaura - Huamán Ramírez, Yomira Morelia (2023)
Objetivo: Demostrar la manera en que el Mercado Financiero (MF) como soporte influye en la obtención de Flujos de Efectivo (FE) para las Empresas Industriales de la Provincia de Huaura. Método: se identifica como una Investigación Aplicada, por estar interesada en conocer si existe la influencia significativa del MF como fuente en la obtención de FE para las Empresas Industriales de la Provincia de Huaura, a fin de efectuar recomendaciones para solucionar el problema referido a la posibilidad latente de acudir a dicho mercado en la búsqueda de financiamiento externo para solucionar sus bajos niveles de liquidez y de inventarios. Resultados: Los resultados de la investigación, ayudan a comprender que el conocimiento de la necesidad de contar con un análisis detallado del MF como fuente básica para la obtención de FE porque genera información relevante sobre las ventajas y desventajas de la utilización de capitales ajenos como un medio fundamental para financiar sus actividades cuando no existen aportes complementarios de los accionistas o dueños y los niveles de liquidez han disminuido ostensiblemente por lo tanto sirve a la Gerencia de una Empresa industrial para utilizarla en el complejo proceso de la toma de decisiones que le permite no solamente solucionar sus múltiples problemas, sino que contribuya al cumplimiento de sus objetivos y metas, así como proporciona la seguridad de que en el futuro dichas decisiones van a generar beneficios. Conclusión: El MF como fuente influye de manera significativa en la obtención de FE para las Empresas Industriales que desarrollan sus actividades en el ámbito geográfico de la Provincia de Huaura, por cuanto proporciona información muy importante para efectos de que las Gerencias de dichas Empresas puedan utilizarla en el complejo proceso de la toma de decisiones fundamentalmente orientadas a lograr una eficiente gestión que posibilite el cumplimiento de sus objetivos y metas previstos en sus planes sobre todo en lo que se refiere a la racionalización de sus costos de producción como base para propiciar la maximización de sus utilidades que es una exigencia cada vez mayor de sus accionistas, dueños o propietarios a fin de incrementar su patrimonio neto, así como para cumplir con el pago de dividendos o utilidades netas programadas para un período determinado.