Los factores familiares y su relacion con el nivel de autoestima de los estudiantes del 6to grado de primaria de la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipan – Hualmay 2017 - Meza Quichiz, Jesus Arturo (2018)
Objetivos: Determinar la relación que existe entre los factores familiares y el nivel de autoestima de los estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E. Domingo Mandamiento Sipán, año escolar 2017. Metodología: El estudio corresponde al diseño no experimental transversal, correlacional, puesto que se trata de medir y evaluar la relación de dos variables: Disfunción familiar y Conductas agresivas. Para esta investigación la población estuvo conformada por los estudiantes del 6° grado de nivel primaria de la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipán, los cuales ascienden a la cantidad de 90 estudiantes distribuidos en 3 secciones. Resultados: Según la relación entre factores familiares y le nivel de autoestima con la correlación de spearman es de 0.817. Según los factores socioeconómicos y el nivel de autoestima con la correlación de spearman es de 0.735. Según el clima familiar y el nivel de autoestima con la correlación de sperman es de 0.785 y para la relación disfunsion familiar con el nivel de autoestima con la correlación de spearman es de 0.785. Conclusiones: Existe una relación directa y significativa entre los factores familiares y el nivel de autoestima de los estudiantes del 6° grado de primaria de la I.E. Domingo Mandamiento Sipán en el periodo escolar 2017. También presenta buena asociación significativa entre los factores socioeconómico y el nivel de autoestima de los estudiantes del 6° grado de primaria de la I.E. Domingo Mandamiento Sipán en el periodo escolar 2017. Se concluye que existe buena asociación entre el clima familiar y el nivel de autoestima de los estudiantes del 6° grado de primaria de la I.E. Domingo Mandamiento Sipan en el periodo escolar 2017. Referente a la dimensión disfunción familiar existe asociación con el nivel de autoestima de los estudiantes del 6° grado de primaria de la I.E. Domingo Mandamiento Sipán en el periodo escolar 2017.