Desempeño docente y satisfacción del estudiante en el nivel secundario I. E. E. Luis Fabio Xammar Jurado - Saravia Campos, Estela Isolina (2020)
El presente trabajo de investigación: “Desempeño docente y satisfacción del estudiante en el nivel secundario I.E.E. Luis Fabio Xammar Jurado” tiene como objetivo establecer la relación entre desempeño docente y satisfacción de los estudiantes en el nivel secundario en la Institución Educativa mencionada. La muestra está constituida por 102 estudiantes de ambos sexos del 1° grado de Secundaria de cada una de las secciones que existen en la Institución Educativa Luis Fabio Xammar Jurado. El estudio del tipo de investigación a utilizarse según la finalidad es de tipo descriptivo, porque describe los hechos como observados, estudio correlacional porque estudia las relaciones entre la variable desempeño docente y satisfacción del estudiante en la institución educativa. El diseño de investigación utilizado es la estrategia o plan utilizado para responder el problema de investigación; asimismo se le considera como la base del desarrollo y prueba de hipótesis de una investigación especifica. Para la medición de las variables se utilizó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario dirigido a los alumnos de la institución en mención y el análisis documental, utilizando como instrumento la ficha de registro de datos de los alumnos de cada sección. Para el análisis de datos se ha utilizado el software estadístico SPSS para Windows, en su versión 24 y el programa Excel. En la Prueba de Hipótesis, se concluyó que existe relación significativa entre el desempeño docente y satisfacción del estudiante en el nivel secundario en la I. E. E. Luis Fabio Xammar Jurado, debido a que el valor p del Chi- cuadrado es menor a la prueba de significancia (p=0.000<0.05).