Comunicación para el uso de los espacios públicos en el pueblo joven “Cruz de Motupe” – San Juan de Lurigancho – 2019 - Siadén Tuanama, Rommel Ever (2020)
Objetivo: Describir si existe comunicación externa para orientar el uso y conservación de los espacios públicos en el pueblo joven “Cruz de Motupe” del distrito de San Juan de Lurigancho. Métodos: La investigación es de tipo básica, con un nivel descriptivo, de diseño no experimental y con un enfoque cuantitativo. La población universal de estudio estuvo conformada por 328 pobladores, pero se trabajó con un tamaño de muestra de 286, elegidos aleatoriamente. El instrumento elegido para el recojo de información fue la encuesta diseñado a través de un cuestionario compuesto por catorce ítems que, al procesar la información obtenida mediante el programa Excel versión 2016 de la empresa Microsoft, tabulando los resultados sobre la comunicación en el uso y conservación de los espacios públicos en el pueblo joven “Cruz de Motupe” del distrito de San Juan de Lurigancho, nos arrojó el resultado siguiente. Resultados: La evaluación refleja que el 90 % de los pobladores encuestados sostienen que la entidad municipal de San Juan de Lurigancho nunca ha promovido la comunicación externa con la población para incentivar el buen uso y conservación de los espacios públicos. Esto indica que resulta importante que la población esté informada, preparada y capacitada para dar un mejor uso y procure promover la conservación de los espacios públicos como áreas importantes de descanso, recreación, etc. para toda la población. Conclusión: Se concluye que no existe comunicación externa entre la comuna de San Juan de Lurigancho con sus pobladores