Prisión preventiva y el respeto constitucional de la dignidad humana - Bejarano Espinoza, Luis Orlando (2021)
Objetivo: Determinar la medida en que el otorgamiento de la Prisión Preventiva por parte de los juzgadores penales vulneraría el derecho fundamental a la Dignidad Humana. Métodos: La población estará conformada por 20 abogados del distrito judicial de Huaura de un total de 100, los que en la actualidad ejercen la docencia universitaria y la libre defensa, a quienes se les realizará encuestas sobre el problema a investigar, ayudando a obtener mayores datos estadísticos. Asimismo, para una correcta recopilación de información y datos que demuestren la existencia del problema planteado y que, al mismo tiempo, pueda darse una solución a esta, tendrá como población a todos los casos judicializados sobre la imposición de prisión preventiva como medidas de garantía procesal a nivel nacional. Resultados: Los resultados logrados gracias al cuestionario que se llevó a cabo con los abogados del ya mencionado distrito muestran que la imposición de la Prisión Preventiva en aquellos meramente investigados si vulnera el derecho constitucional a la Dignidad Humana. Conclusión: Se evidencia una clara vulneración al derecho constitucional a la Dignidad Humana cuando se impone a los investigados la medida coercitiva de la Prisión Preventiva y luego de ello son declarados inocentes, sin tener en cuenta los daños perjudiciales, irreversibles e irreparables que le son ocasionados, siendo el resarcimiento del daño ocasionado por el Estado un mero engaño