Modelo de análisis predictivo para estimar la concentración de nitratos en la superficie del agua de mar, Huacho - Jiménez Ocaña, Christy Estheysy (2022)
Con el estudio se ha logrado desarrollar un modelo que permita predecir concentraciones de nitratos en la superficie del agua de mar de Huacho. La población del estudio incluye a todos los valores de nitratos del agua superficial del mar frente al puerto de Huacho, del año 2008 a 2020. El marco muestral está constituido por información estadística procedente del anuario según INEI 2020. El estudio se realizó mediante un modelo predictivo de series de tiempo usando los softwares estadísticos SPSS v. 27 y Stata v. 16. Los resultados estadísticos reportan que la media es de 9.31mg/L con valores de distribución de 5.23 mg/L. IC95%(8.38:10.24), valores próximos a los máximos establecidos por ECA (10 mg/L). Los valores reportaron asimetría positiva. Se llegó a la conclusión que mediante gráficas y modelos predictivos es posible establecer posibles concentraciones de nitratos en aguas superficial del mar frente al Puerto de Huacho.