Quema de caña de azucar y su incidencia en la contaminacion atmosferica en la localidad de Andahuasi – Sayan – 2020 - Malimba Flores, Jhonny Eddy (2023)
Objetivo: evaluar el impacto de la quema de caña de azúcar en la contaminación atmosférica y en la alteración de la calidad del aire. Metodología: la investigación se llevó a cabo en los campos ubicados a los alrededores del ingenio azucarero de Andahuasi y en sus centros poblados anexos. El diseño metodológico de la investigación es no experimental, transeccional descriptivo. Se trabajó con resultados de PM10,PM2,5,Co y SO2 correspondientes al trabajo de campo. Resultados: los resultados obtenidos mostraron que, si bien las concentraciones para material particulado y gases no sobre pasaron el ECA nacional, si se obtuvo una superación de los valores guía establecidos por la OMS, tanto para PM10 como para PM2,5 y SO2. Conclusión: Se concluye que la quema de la caña de azúcar representa una importante fuente de contaminación en el poblado de Andahuasi y sus alrededores, siendo los más afectados los habitantes, comercios, colegios y otras dependencias.