Las canciones infantiles y su relación con el desarrollo socio emocional en los niños y niñas de la Institución Educativa N° 673, José Carlos Mariátegui La Chira, Hualmay - Pedrahita Yllacancci, Guadalupe Cristina (2019)
El desarrollo de la presente tesis, tiene como objetivo determinar el nivel de relación existente entre las canciones infantiles y el desarrollo socio emocional de los niños y niñas del grupo etario de 5 años, que asisten a la I.E.I. N° 673, “José Carlos Mariátegui La Chira”, Hualmay. Metodológicamente, se tomaron en cuenta esencialmente los conceptos de Hernández, Fernández y Baptista (2010 y 2014); en tanto que para la variable independiente se tomó a Gainza C. (1964), y para la variable dependiente a Soler V. (2016). Es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – correlacional, y de diseño no experimental – transversal. La muestra de estudio, es la no probabilística y que está conformada por 18 estudiantes del aula de 5 años, quienes fueron objeto de estudio mediante una Escala de Observación. Instrumento que fue sometido a su Validez y Confiabilidad estadística. Así también, se hizo uso del Paquete Estadístico SPSS, las Tablas de Frecuencia y las Tablas de Contingencia, para el procesamiento y análisis de la información. Finalmente, los resultados obtenidos lograron demostrar que existe una relación significativa, entre las variables de estudio.