Factores maternos asociados a bajo peso al nacer en recién nacidos a término, hospital regional de Huacho, 2018 - 2021. - Minaya Valladares, Carlos Adolfo (2022)
Objetivo: Determinar o identificar los factores maternos que estarían asociados a bajo peso al nacer en recién nacidos a término, Hospital Regional de Huacho entre 2018 - 2021. Materiales y métodos: Estudio no experimental, de corte transversal, correlacional y retrospectivo. La población total fueron 452 recién nacidos con bajo peso, la muestra se conformó de 100 casos y 200 controles. Para el análisis bivariado se empleó el estadístico chi cuadrado, y para el análisis de probabilidad de riesgo el OR. Resultados: Se encontró que tres de los factores estudiados aumentaron la probabilidad de BPN: Preeclampsia (OR = 2,623; IC 95% 1,049 – 6,556), la edad materna superior a 35 años (OR =2,563; IC 95% 1,486 – 4,419) y la obesidad pregestacional (OR = 2,341; IC 95 % 1,026 – 5,341). Los otros factores estudiados que no mostraron incremento de la probabilidad de BPN fueron: Edad materna < 19 años, Estado civil No Casada, Nivel de Instrucción no superior, Sobrepeso pregestacional, Controles prenatales = 5 y HTA gestacional. Conclusiones: En este estudio, los factores que aumentaron la probabilidad de un bajo peso al nacer fueron: Preeclampsia, edad materna superior a 35 años y obesidad pregestacional.