Factores maternos relacionados a infección del tracto urinario en gestantes jóvenes atendidas en el centro salud Lauriama, 2021 - Huertas Espinoza, Frank Hubert (2022)
objetivo: Determinar si existe relación entre los factores maternos y la infección del tracto urinario en gestantes jóvenes atendidas en el Centro de Salud Lauriama, 2021. Materiales y técnicas: El trabajo de investigación fue de tipo no experimental, descriptivo, correlacional y retrospectivo. La cantidad de la muestra estuvo conformada por 91 jóvenes embarazadas con infección de las vías urinarias atendidas en el Centro de Salud Lauriama, 2021. Para efectivizar el estudio de investigación, se empleó el software SSPS versión 22.0 y Microsoft Excel 2016. Además, se calculó a través del chi cuadrado la relación entre las variables en observación. Los resultados determinaron que la edad gestacional es un factor materno asociado a la infección de las vías urinarias en jóvenes embarazadas y mostró asociación estadística significativa (P < 0,05), P = 0,019. Además, se observó que la ocupación es un factor materno relacionado con la infección urinaria en las jóvenes gestantes en la cual se halló una asociación estadística significativa (P < 0,05), P = 0,021. De manera diferente, los resultados determinaron que la paridad (P > 0,05), P = 0,975; el nivel de instrucción (P > 0,05), P = 0,248 y el estado civil (P > 0,05), P = 0,642 no son factores maternos asociados a la infección urinaria en las embarazadas jóvenes atendidas en el Centro de Salud Lauriama, 2021. Se concluye que la edad gestacional y la ocupación son factores maternos relacionados a infección de las vías urinarias.