El trabajo en equipo y su relación con el liderazgo en la embotelladora San Miguel - Caldas Antunez, Fabio Moises (2021)
La presente investigación estudió de qué manera se relaciona el trabajo en equipo y el liderazgo en la Embotelladora San Miguel. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento dos cuestionarios, el primero de ellos para medir la variable trabajo en equipo y el segundo cuestionario para medir la variable liderazgo. La muestra es de 112 integrantes de equipos de trabajo. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman demostrando que el trabajo en equipo está estadísticamente asociado al liderazgo, según para la asociación de variables con escala ordinal, por ser la Significancia asintótica bilateral (Sig.= 0.000), estando por debajo del nivel de error máximo permisible (α=0.05) inclusive (α=0.01) – relación muy significativa-, entonces hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula (Ho: El trabajo en equipo y el liderazgo son Independientes) y por tanto a un 99% de confianza se puede afirmar que, existe relación significativa entre el trabajo en equipo y el liderazgo