Competencias gerenciales y su impacto en el desarrollo organizacional en el contexto del Covid-19 en la municipalidad distrital de Aucallama - Rojas Alvarez, Martin Gregory (2021)
El presente trabajo de investigación se inicia con el objetivo de determinar el impacto de las competencias gerenciales en el desarrollo organizacional en el contexto Covid-19 en la Municipalidad Distrital de Aucallama. Es necesario contar con el apoyo total de sus principales autoridades para que los objetivos estratégicos planteados en el proyecto se realicen con éxito y se logren los resultados. Para esta investigación la muestra fue de 112 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Aucallama, utilizando instrumentos de recolección de datos a través de una encuesta con escala Likert de 28 ítems en total. Este estudio es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Finalmente se concluye que el nivel de significancia asintótica es menor que el nivel de significancia. Por tanto, existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna: El impacto de las competencias gerenciales es favorable en el desarrollo organizacional en el contexto Covid-19 en la Municipalidad de Aucallama. Teniendo una correlación de Rho de Spearman de 0.925, siendo una correlación positiva y alta de acuerdo a la escala de Bisquerra. Es decir, la Municipalidad Distrital de Aucallama cuenta con un buen gerenciamiento de motivación en su personal, quienes, a su vez, son conducidos por equipos de trabajo, con liderazgo, comunicación eficaz, dirección de personas, y una buena gestión del cambio; por ello, esta institución cuenta con una buena planeación, organización, integración, y control de sus actividades