Factores y riesgo cardiovascular según score de framingham en pacientes hospitalizados del servicio de Medicina - Hospital Regional Huacho, 2020 - Tapia Rivera, Michael Danny. (2021)
Objetivo: Determinar los factores y el riesgo cardiovascular - edad vascular según el score de Framingham en pacientes hospitalizados del servicio de Medicina en el Hospital Regional de Huacho, 2020. Materiales y Métodos: Es un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal, con enfoque cuantitativo. La población fue de 241 pacientes, de los cuales 168 cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una ficha de recolección de datos, luego se construyó una base de referencia a través del programa Microsoft Excel, versión 2019, en los cuales se tabularon y ordenaron la información para su posterior procesamiento y análisis estadístico. Resultados: Se encontró que el riesgo cardiovascular de 77 pacientes (45.8%) fue bajo, con un riesgo promedio de 5.35% y una edad vascular promedio 48.5 con un delta de -1.75 años, de la diferencia, 51 pacientes (30.4%) presentaron moderado riesgo cardiovascular con un promedio de 14.92% y una edad vascular promedia de 66.14 con un delta de 7.47 años, finalmente los 40 pacientes restantes (23.8%) presentaron alto riesgo cardiovascular con un riesgo promedio de 27.57% y una edad vascular promedio de 80.15%, con un delta de 16.32 años. Conclusiones: El riesgo cardiovascular promedio de toda población de estudio; 168 pacientes (100%), fue de 13.54%, valorado como moderado según el score de Framingham. Además, presentaron una edad vascular total promedio de 62 años, exponiendo un delta de 5.36 años referente a la edad cronológica total promedio de 56.64. Palabras claves: Riesgo cardiovascular, Edad vascular, Score de Framingham.