Tipifición del delito de colusión de empresas como mecanismo de protección social (Huacho - 2021) - Shicshi Marin, Jose Daniel (2024)
OBJETIVO: Demostrar que la penalización de la colusión de empresas y su incorporación a la esfera de los delitos económicos permitirá un mayor grado de protección a la sociedad evitando que se produzcan afectaciones económicas en Huacho en el año 2021. METODOLOGÍA: Hemos decidido por optar en hacer una investigación aplicada, ya que nuestro fin como investigador no solo es el conocimiento sobre el problema y las causas que la generan; tiene un diseño no experimental, porque recolectan datos en un solo momento determinado y en las condiciones dadas en dicho momento, en un tiempo único y su propósito es describir variables, y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado; la población y muestra estuvo conformado por cuatro abogados colegiados y habilitados del Ilustre Colegio de Abogados de Huaura y la técnica de recopilación de datos, ha sido a través de la encuesta; el mismo que nos ha permitido desarrollar esquemas y cuadros estadísticos que se puede apreciar en el resultado de la presente investigación. RESULTADOS: La interrogante ¿Para usted, se debería incluir el delito de colusión de empresas como un artículo en específico en la cual hable sobre sus modalidades y su configuración? De los entrevistados, un 70% afirma que Si es necesario de acuerdo a la globalización que atraviesa de nuestro país. CONCLUSIÓN: En el año 2021, se colige que no hay una regulación penal en concreto que hable sobre la colusión de empresas; lo cual causa una grave afectación a nuestra sociedad en Huacho.