Verificación del derecho constitucional al trabajo y la reposición del servidor bajo el régimen contrato administrativo de servicios, Región Lima – Provincias, 2019 - Flores Cántaro, Sheyla Jazmin (2021)
Objetivo: Fundamentar de qué forma se verifica el cumplimiento del derecho constitucional al trabajo y la reposición del servidor bajo el régimen del contrato administrativo de servicios, CAS en la Región de Lima Provincias, 2019. Métodos: Esta tesis por sus peculiaridades y características es una investigación de tipo aplicada y explicativa, enfoque mixto y corte transversal por cuanto se pretende contrastar e ilustrar cómo en la administración pública, en este caso el (GRLP), no se cumple con respetar los derechos constitucionales, específicamente el derecho al trabajo, pues en muchos casos los servidores, pese a que aparecen como trabajadores CAS, en realidad tienen todas las características de estar prestando sus servicios en calidad de servidores que deberían estar en planillas y por ende sujetos a una resolución de contrato de trabajo cuando se presenta ciertas situaciones especiales, caso contrario no puede arbitrariamente despedirse a un trabajador, en todo caso si se produjera su despedido amerita su reposición. Asimismo, la población y la muestra es pequeña, por lo tanto, no se requiere la aplicación de una fórmula estadística. La población de estudio está constituida por 85 personas (Funcionarios, servidores, obreros, usuarios, y abogados litigantes especialistas en procesos laborales del GRLP). Resultados: En este caso, sometida nuestra hipótesis a un trabajo interpretativo, en base a las preguntas planteadas a los entrevistados, encontramos que no existe cumplimiento del derecho constitucional al trabajo y la reposición del servidor bajo el régimen del contrato administrativo de servicios, CAS en la Región de Lima Provincias en el año 2019. Conclusión: Frente a la suspensión o despido, sea que provenga de una relación de trabajo propiamente, o de una relación bajo el sistema de CAS, los jueces deben tomar en cuenta, que el derecho al trabajo es un derecho de rango constitucional, por lo que aplicando el control constitucional difuso debe defenderse el derecho del más débil, en este caso el servidor.