Características clínico epidemiológicas de pacientes intervenidos por litiasis biliar en el Servicio de Cirugía del Hospital Barranca Cajatambo 2018 - Pacheco Reyes, Neel Adriano (2019)
Objetivo: Determinar las características clínico epidemiológicas de pacientes intervenidos por litiasis biliar en el servicio de cirugía del Hospital Barranca Cajatambo 2018. Métodos: Es un estudio no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo realizado en 120 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, se procedió a hacer el registro de historias clínicas y vaciar los datos a una ficha de recolección, para procesarlo en el programa Microsoft Excel 2013. Resultados: De los 120 pacientes intervenidos por litiasis biliar el 68% (82/120) resultó de sexo femenino y el 32% (38/120) de sexo masculino, el 42% (50/120) tenían una edad entre 41-60 años, el 26% (32/120) tenían una edad entre 21-40 años, el 18% (21/120) tenían una edad entre 61-80 años, el 10% (12/120) tenían una edad mayor a 80 años y el 4% (5/120) tenían una edad entre 0-20 años. Un 60% (72/120) procedían de zona urbana y el resto de una zona rural con un 40% (48/120). El síntoma más frecuente fue las náuseas con un 83% (100/120) y el signo clínico más frecuente fue el signo de Murphy con un 98% (118/120). Conclusiones: Los pacientes intervenidos por litiasis biliar fueron mayormente de sexo femenino, con una edad entre 41-60 años, provenientes de zona urbana presentando náuseas y signo de Murphy con más relevancia