Gestión de la cadena de suministro para incrementar la rentabilidad en la empresa Lubricentro S&P, Végueta 2021 - Pereda García, Josselin Marina (2023)
Objetivo: Evaluar de qué manera la Gestión de la cadena de suministro contribuye al incremento de la rentabilidad en la empresa Lubricentro S&P. Materiales y métodos: El diseño de la investigación es pre-experimental; de tipo aplicada, explicativa con alcance longitudinal, con carácter de medida cuantitativa. La población estuvo comprendida por población objeto, productos que ingresen a almacén en periodo septiembre 2020-agosto del 2021 y población sujeto, que está constituido por 20 personas dueños de empresas existentes en el área de influencia. Resultados: Se realizó el análisis a la situación actual, por medio de un diagrama de flujo y un diagrama de análisis de procesos, reduciendo el tiempo de abastecimiento en 0:28 min. Se estableció contacto con más proveedores pasando de 9 a 16 proveedores de las cuales el 18,75% son locales y el 81,25% nacionales, se estableció un lote económico de pedido, se aplicó la metodología de las 5S, mejorando el orden y limpieza del almacén, reduciendo los productos de rotación “C” en un 22,58%; el uso de un kardex y una plantilla mejorada en Excel permitió obtener datos reales, de esa manera se calculó el stock minino, y punto de reorden de los aceites. Los costos de almacén muestran una diferencia de S/169,26 a favor del segundo año La Gestión de la cadena de suministro logró incrementar la rentabilidad en un 1,3 %. Conclusión: La gestión de la cadena de suministro contribuyó en el incremento de la rentabilidad en la empresa Lubricentro S&P.