Delito de contrabando y evasión tributaria aduanera en el Puerto del Callao – 2023 - Rojas Agurto, Elida Celeste (2024)
Objetivo general: Examinar cómo una supervisión aduanera rigurosa en las transacciones de mercancías bajo control aduanero podría fortalecer la batalla contra el comercio ilícito, salvaguardando así la recaudación fiscal derivada de operaciones aduaneras en el puerto del Callao durante el período 2023. Metodología: Estudio de carácter fundamental, también conocido como teórico, que se nutre de fuentes conceptuales para aportar perspectivas académicas sobre la cuestión abordada. No obstante, esto no excluye la posibilidad de formular propuestas resolutivas que podrían aplicarse para rectificar el escenario vigente. Dichas propuestas se enfocan en la urgencia de instaurar regulaciones que garanticen una fiscalización eficiente de las mercancías, con el objetivo de salvaguardar los réditos fiscales y gravámenes en beneficio del erario nacional peruano. Asimismo, se trata de una investigación de índole explicativa que adopta una metodología cuantitativa y un esquema no experimental en su desarrollo. Resultados: El análisis de los datos, reflejado en la ilustración 09 y el cuadro 12, revela que una mayoría significativa del 75% manifestó su plena conformidad, mientras que un 15% expresó su acuerdo y un 10% su total disconformidad respecto a la premisa de que la implementación de un protocolo adecuado en la supervisión de mercancías sujetas a control aduanero contribuiría eficazmente a la protección y reducción de la elusión fiscal en el ámbito aduanero. Conclusiones: La correcta ejecución de una fiscalización aduanera, en consonancia con el marco legal y los principios rectores, junto con la aplicación efectiva de la normativa sobre infracciones aduaneras, propiciaría una salvaguarda apropiada y un combate eficaz contra la evasión de tributos aduaneros en la zona portuaria del Callao