Vulnerabilidad sísmica en viviendas informales en el centro poblado de San Luis, distrito de Vegueta 2022 - Ortiz Rojas, Jesus Ariel (2023)
Hemos analizado el grado de vulnerabilidad existente en la localidad de San Luis, ubicado en Vegueta, como parte del presente estudio, que se centra en la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones informales de la mencionada localidad, donde el uno de los objetivos fue calcular el indice de vulnerabilidad del Centro Poblado De San Luis, para ello se analizó las carácteristicas del suelo y así poder tener una idea clara sobre el posible comportamiento sísmico de las edificaciones del lugar. En el proceso de desarrollo del componente teórico, consideraremos la historia del mismo problema en otros lugares, tanto a nivel local como internacional. Esto nos permitió hacer una comparación de las diversas metodologías que se utilizan actualmente y visualizar las causas primarias de la vulnerabilidad sísmica. Además analizamos la importancia del tipologia del suelo y la forma en que se comporta, teniendo en cuenta la normativa de la RNE, para tener en cuenta los requerimientos mínimos en el proceso constructivo de edificaciones informales y analizar como el empleo de materiales que cumplan con los estándares de calidad puede influir en la susceptibilidad de un edificio a los terremotos. Metodologia: para poder calcular el grado de riesgo sísmico de las viviendas, nos apoyamos de cuestionarios realizados por el INDECI que nos facilita poder hallar el grado de riesgo sísmico que tienen las viviendas en el C. P. de San Luis, distrito de Vegueta, para ello me apoye en las fichas técnicas para poder obtener información en campo, se realizo una programación de todas las tareas para poder realizar la investigación dando como resultando un periodo de tiempo de cuatro meses y un costo promedio para cubrir los gastos de la presente tesis.