Propuesta de manejo de residuos peligrosos por la utilización de productos agroquímicos en el Centro Poblado Huariamasga – Huachis - Fernandez Reyes, Cesar Augusto (2023)
Objetivo: Proponer un manejo seguro y responsable de los residuos peligrosos generados por los envases de productos agroquímicos utilizados en el Centro Poblado de Huariamasga, Huachis. Metodología: es de tipo descriptiva y de aplicación, puesto que la propuesta de manejo de residuos peligrosos se puede aplicar para dar una solución directa e inmediata a los problemas de contaminación por el uso de productos agroquímicos en el Centro Poblado de Huariamasga. A su vez, es de diseño no experimental, por cuanto se estudian los fenómenos tal y como se manifiestan en la realidad, donde se llevó a cabo una propuesta de manejo de residuos peligrosos para la sostenibilidad ambiental en el Centro Poblado de Huariamasga. De enfoque cualitativo y cuantitativo (mixto), en tanto se recolectó información que fue tratada de forma numérica y, por otro lado, se desarrolló un proceso analítico basado en la observación, y cuyos resultados, posteriormente fueron tratados de manera interpretativa o diagnóstica. Resultado: se realizó el diagnóstico de la situación actual de los residuos sólidos de la actividad agrícolas y se elaboró un plan de manejo de residuos peligrosos agrarios, con lo que se espera reducir el 30 % de residuos agrarios, proceso en el que se incluye la participación de todos los agricultores y recicladores formales para el transporte y destino final de los desechos, para así formar el ciclo ecológico. Conclusión: finalmente, se evidenció que el 69% de la población estudiada carece de capacitación y concientización para manipular los diferentes tipos de residuos provenientes de agroquímicos, más del 70% aplica malas prácticas de tratamiento de los residuos sólidos generando esto un riesgo de contaminación en el Centro Poblado de Huariamasga.