Consumo de alcohol y conductas sexuales de riesgo en estudiantes de quinto de secundaria de la Institución Educativa Félix B. Cárdenas, Santa María - 2019 - Juan De Dios Ríos, Jorge Alberto (2022)
Objetivo Determinar la relación entre consumo de alcohol y las conductas sexuales de riesgo en los estudiantes de quinto de secundaria de la Institución Educativa Félix B. Cárdenas – Santa María. Metodología: Se empleó el método científico de tipo de investigación fue básica, conocida como pura o fundamental, el nivel de investigación fue correlacional, es decir, el investigador medita de manera razonada, haciendo uso del método deductivo, para responder a los problemas planteados y tiene como principal soporte, la observación. Hipótesis: Existe una relación significativa entre el consumo de alcohol y las conductas sexuales de riesgo en los estudiantes de quinto de secundaria de la Institución Educativa Félix B. Cárdenas – Santa María - 2019. Población: La población estuvo constituida por un total de por 42 estudiantes de quinto de secundaria de la Institución Educativa Félix B. Cárdenas, Santa María - 2019. Las técnicas utilizadas en la presente investigación fueron la observación no estructurada, la entrevista, la encuesta estructurada y las fuentes documentales con cada uno de sus instrumentos, para la recolección de la información se construye un cuestionario, con preguntas para medir la variable independiente y otro para medir la variable dependiente, luego se aplica el instrumento para recolectar datos, se procesa estadísticamente la información haciendo uso del paquete estadístico SPSS25.0, para el análisis e interpretación de datos se tiene en cuenta tablas y figuras estadísticas donde da un resultado de correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.666 en la hipótesis general, representando una buena asociación y finalmente llega a la conclusión general: Existe una relación significativa entre el consumo de alcohol y las v conductas sexuales de riesgo en los estudiantes de quinto de secundaria de la Institución Educativa Félix B. Cárdenas – Santa María 2019