Efectividad de la intervención educativa sobre conocimientos del cáncer cervicouterino y sus medidas de prevención en estudiantes. I.E.E. Pedro E. Paulet. Huacho - 2023 - Estela Torres, Lizeth Melissa (2023)
Objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa sobre el nivel de conocimiento del cáncer cervicouterino y sus medidas de prevención en estudiantes del 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Emblemática Pedro E. Paulet, Huacho - 2023. Material y método: Fue un estudio cuantitativo, aplicativo, con diseño cuasi-experimental; con 512 adolescentes como población y una muestra ajustada de 154 adolescentes. Para la recopilación de datos se empleó la encuesta, a través del cuestionario. Resultados: Respecto a los conocimientos sobre el cáncer cervicouterino y sus medidas de prevención anterior a la intervención educativa, tenían un nivel de conocimiento: medio en el 61%, bajo en el 36% y alto en el 3%; tras la intervención, presentaron un nivel de conocimiento: alto en el 84%, medio en el 16% y bajo en el 0%. Conclusión: La intervención educativa logró ser efectiva, al incrementar positivamente los conocimientos de los estudiantes adolescentes