Participación comunitaria en mujeres del Asentamiento Humano Planta Alameda, Distrito de Paramonga, 2023 - Asencios Enrique, Geraldine Cecilia (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de participación comunitaria en mujeres del Asentamiento Humano Planta Alameda, distrito de Paramonga, 2023. Métodos: El estudio es de nivel descriptivo, de tipo de diseño no experimental, su enfoque es cuantitativo, de corte transversal, aplicada a la variable participación comunitaria, teniendo en cuenta cuatro dimensiones: nivel de información, nivel de consulta, nivel de decisión y nivel de gestión. Se toma la muestra representativa de 68 mujeres del Asentamiento Humano Planta Alameda, sometidas a criterio de exclusión, mayores de 20 años y con más de 5 años de residencia en el asentamiento humano. Resultados: se encuentra un nivel alto de información en torno a temas comunitarios con un porcentaje significativo del 66.8%; así también se un nivel moderado de participación en la consulta comunitaria, con un porcentaje significativo del 80,88%; además un nivel moderado de decisión de asuntos comunitarios entre las mujeres, con un porcentaje significativo del 57,35% y un nivel moderado de gestión en asuntos comunitarios, con un notable porcentaje del 45,59%. Conclusión: se resuelve que la participación comunitaria en mujeres del Asentamiento Humano Planta Alameda, distrito de Paramonga, 2023; tiene un nivel moderado.