Acciones inductivas tributarias y la liquidez corriente en las empresas comerciales durante la pandemia covid-19 en el distrito de Huacho - Alor Gonzales, Darwin Ulises (2023)
Objetivo: Determinar la manera en que las acciones inductivas tributarias influyen en la liquidez corriente en las empresas comerciales durante la Pandemia COVID-19 en el Distrito de Huacho. Métodos: El estudio comprendió a una población de 149 empresas que realizan comercialización y que durante el año 2021 recibieron comunicaciones inductivas tributarias en su centro de actividades ubicado en el Distrito de Huacho; en ese contexto se extrajo una muestra obteniéndose el valor de 63, que fueron el número de representantes que de manera aleatoria se le aplicó un cuestionario de 59 preguntas formuladas en base a los indicadores de la variable acciones inductivas tributarias con sus dimensiones acciones no presenciales y acciones presenciales; del mismo modo se incluyeron preguntas referidas a la variable liquidez corriente con sus respectivas dimensiones activo corriente y pasivo corriente; los Resultados: indicaron que un 52,4% de los entrevistados manifestaron que han asumido moderados reparos tributarios generados por acciones inductivas fiscales; y para el caso de la segunda variable se determinó que el 49,2% de los entrevistados manifestaron que han generado una liquidez corriente moderadamente adecuada. Realizada la contrastación de la hipótesis general a través del Rho de Spearman se llegó a la Conclusión: de que las acciones inductivas tributarias ejercieron una moderada influencia en la liquidez corriente, en tiempos cuando las empresas que se dedicaban a la comercialización en el Distrito de Huacho se enfrentaban a la Pandemia COVID–19. (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,744).