Marketing mix y el proceso de compra en supermercados Tottus Huacho, 2019 - Alvarado Piscoya, Carmen Zulema (2022)
El objetivo: Determinar el nivel de relación del marketing mix y el proceso de compra en el cliente de Supermercados Tottus Huacho, 2019. Métodos: La investigación es de diseño No experimental, de tipo descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, para la obtención de datos se aplicó una encuesta de 36 ítems de escala Likert, ha una muestra elegidos de manera aleatoria de 283 clientes de supermercados Tottus Huacho. Se efectuó el coeficiente de Alfa de Cronbach para la confiabilidad del instrumento y los resultados fueron 0,976, es decir, el instrumento es muy consistente. Resultados: En el análisis estadístico se obtuvo, el 43.1% de clientes percibieron un nivel regular de utilización de medios tácticos, procesos comerciales, combinación de la oferta cómo y cuándo se distribuye, cómo se promueve y su precio; el 42 % encuestados consideran que hay ausencia de innovación en los atributos tangibles e intangibles; 38.9% menciona que el dinero que se cobra por determinados productos es mayor al valor que representa, el 47.0 % menciona la línea de productos y el surtido u opciones de compra es limitada, el 50.2% de clientes consideran que los descuentos, cupones, exhibiciones y demostraciones no tienen un canal directo de comunicación con el cliente, el 35.3 % de cliente manifiestan identificar los productos que necesitan comprar reúnen y evalúan activamente información acerca de la situación de compra, el 49.8 % de clientes que sus intenciones de comprar no siempre terminan en una compra real, ya que son sensibles hacia nuevas posibilidades de compra. Conclusión: Las herramientas de marketing mix, influye positivamente mejorando la conducta de los consumidores en el proceso de compra, asimismo en la prueba de Rho de Spearman se obtuvo r= 0.923, con una p=0.000 (p<.05), se pudo comprobar estadísticamente que, si existe relación significativa entre el marketing mix y el proceso de compra en el cliente de Supermercados Tottus Huacho, 2019