Control presupuestario y su relación con el presupuesto institucional de apertura en la Universidad de Huacho, 2023 - Lozano Flores, Dana Geraldine (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el control presupuestario y el presupuesto institucional de apertura (PIA) en la Universidad de Huacho durante el año 2023. Se buscó determinar cómo la implementación de mecanismos de control presupuestario contribuye a la optimización del uso de los recursos asignados y el cumplimiento de los objetivos financieros y operativos de la universidad. El enfoque metodológico fue cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte correlacional. Se utilizó un muestreo por conveniencia para seleccionar a los participantes, conformado por personal administrativo y financiero de la universidad. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas y análisis documental del PIA 2023, además de entrevistas a expertos en gestión financiera universitaria. Los datos obtenidos se analizaron utilizando técnicas estadísticas descriptivas y correlacionales. Los resultados revelaron una evaluación positiva significativa entre el control presupuestario y el cumplimiento del PIA. Se identificó que la aplicación efectiva de herramientas de control presupuestario, como el monitoreo continuo de los gastos y la evaluación periódica del cumplimiento de las metas presupuestarias, contribuyó a una ejecución presupuestaria más eficiente y evitar desviaciones importantes.