Evaluación y propuestas de mejoramiento de la planta de tratamiento de aguas residuales en el centro poblado de Ambar, distrito de Ambar – Huaura – Lima - Cortabrazo León, Vladimir Anderson (2021)
Ámbar es un distrito de la provincia de Huaura y departamento Lima, tiene altitud de 2,082 msnm. Con respecto al tratamiento de sus aguas servidas (PTAR), la población cuenta con una planta del tipo tanque imhoff y lecho de secados con capacidad para tratar 50 m3/d, actualmente se encuentra sin funcionamiento. El objetivo es realizar la evaluación hidráulica y estructural de la infraestructura existente y proponer un diseño eficiente de una PTAR, que permita la mejora de su calidad de vida; para ello el caudal de diseño de agua residual para los cálculos fue de 3.31 l/s, planteándose un diseño con el siguiente esquema: 01 Cámara de Reunión, 01 Cámara de Reja, 01 Tanque Imhoff, 01 Lecho de secado, la construcción de 01 Filtros Biológicos y 01 Cámara de Cloración. El contenido de la tesis abarca 6 capítulos: el primero referido al planteamiento del problema; el segundo abarca el marco teórico donde se detalla su tratamiento, primario, secundario y terciario y los diferentes tipos de infraestructura PTAR; el tercer capítulo muestra la metodología; en el capítulo cuarto analiza sus resultados; en el capítulo quinto se discute sus resultados; y en el último capítulo se brindan todas las conclusiones y recomendaciones