Control simultáneo OCI y el saneamiento de deudas sociales en el gobierno regional de Lima - Macedo Guerrero, Oscar Iván (2022)
Objetivo: Determinar la manera en que el control simultáneo OCI influye en el saneamiento de la deuda social en el Gobierno Regional de Lima. Métodos: La población de la investigación fueron tres trabajadores de cada una de las 22 unidades ejecutoras del Gobierno Regional de Lima que se acogieron a los alcances del Decreto Legislativo No 1275, norma donde se estableció excepcionalmente el Régimen de Sinceramiento de deudas tributarias de los Gobiernos Regionales y Gobiernos Locales, respecto a las aportaciones al Seguro Social de Salud – ESSALUD, a la Oficina de Normalización Previsional – ONP y a las aportaciones al Sistema Privado de Pensiones; y ante un número reducido de nuestra población, se optó por considerar a todos, también como nuestra muestra para la investigación, se empleó el instrumento de medición de actitudes de escala de Likert. Considerándose como dimensiones: acción simultánea, orientación de oficio, visita de control, visita preventiva, sistema de salud y sistema de pensiones. La Prueba de Rho de Spearman. Resultados: Los resultados muestran que un contundente 100,0% de los encuestados han percibido que es totalmente inadecuada la ejecución del control simultaneo de la OCI; en relación a las deudas por las cargas sociales, que mantiene el Gobierno Regional de Lima a través de las unidades ejecutoras de su influencia. Conclusión: existe una baja relación entre el control simultáneo OCI y las deudas sociales en el Gobierno Regional de Lima, (sig. bilateral = ,000 < ,01; Rho = ,423).