Influencia de las cenizas de cáscara de café en las propiedades física – mecánicas del suelo en las vías de U.V. Casuerinas, U.V. Señor de la Justicia (Sector Norte), U.V. Héctor Aurich Soto (Sector Norte), distrito de Ferreñafe, Lambayeque, 2021 - Gil Santa Cruz, Arturo Mariano (2022)
La investigación se ha basado en la evaluación de un nuevo material conformado por la combinación de suelo y ceniza de cáscara de café, con la intención de mejorar sus propiedades físico-mecánicas del suelo. En base a ello, se contó con el siguiente objetivo: Determinar la correlación de las cenizas de cáscara de café, en las propiedades física mecánicas, del suelo de las vías de U.V. Casuerinas, U.V. Señor De La Justicia (Sector Norte), U.V. Héctor Aurich Soto (Sector Norte), Distrito de Ferreñafe, Lambayeque, 2021. Además, la metodología fue de tipo aplicado, con un diseño correlacional, contando con el instrumento fichas de observación. Los resultados señalaron que, se evidenció relación inversamente proporcional con el contenido óptimo de humedad, con un valor de -0.959, en donde el 0% adición de ceniza contó con 1.83 gr/cm3 de máxima densidad seca y un 13.97% de humedad óptima; mientras que, el 16% contó con un 1.88 gr/cm3 de máxima densidad seca y un 13.20% de contenido óptimo de humedad. Mientras que, se concluyó que, las propiedades físicas mecánicas del suelo solo contaron con una relación significativa con el contenido de humedad óptimo. Sin embargo, este comportamiento no se alcanzó para el caso del índice de plasticidad, máxima densidad seca y CBR