"Comunicación Interpersonal y el desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de San Marcos, Provincia de Huari - 2019." - Brioso Anaya, Hinel Nain (2020)
Establecer de qué manera la comunicación interpersonal influye en el desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de San Marcos, provincia de Huari, 2019. Métodos: La investigación es de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 378 trabajadores, la muestra es de 191 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: diferencias individuales; trabajar con diversidad, equipos y conflictos; dirigir las conductas; habilidades y capacidades; relaciones interpersonales. Se realizó la confiabilidad dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0. 977. Resultados: Respecto a la variable Comunicación interpersonal, el 4,7% determinó que a veces se relacionan con todos sus compañeros de trabajo sin importar sus diferencias entre cultura, religión, etc., el 19,4% determinaron que no tienen la habilidad de encontrar las causas específicas de los conflictos que surgen en tu trabajo, el 15,2% de los encuestados manifestaron que a veces tienen la habilidad para enfocar las conductas de tus compañeros de trabajo hacia una conducta funcional. Así mismo, respecto a la variable Desempeño laboral, el 15,7% de los encuestados manifestaron que a veces aplica sus conocimientos adquiridos en tus años de experiencia laboral al momento de realizar tus actividades laborales dentro de la municipalidad, el 19,9% menciono que a veces sienten empatía por tus compañeros de trabajo. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (ρ =0,000 < 0,05; r = 0,619), por lo que se concluye la comunicación interpersonal influye significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de San Marcos, provincia de Huari, 2019.