La lingüística moderna y el sociolecto en los educandos de LCII de la facultad de educación de la UNJFSC, 2021-II - Lagos Carrillo, Lady Diana Teresa (2023)
En la especialidad de Lengua, comunicación e idioma inglés se tiene una variedad social de estudiantes, de las distintas clases como son A, B, C y D, los alumnos por lo general se juntan con las personas que piensan que entienden su forma de hablar, aquí es donde nace el sociolecto que es un grupo de personas las cuales hablan o se expresan de un mismo modo cambiando las palabras que se tienen conocidas según el diccionario de la real academia española, por ejemplo un grupo de alumnos al momento de referirse a un compañero de clase dice “amigo” y otro grupo de alumnos se expresa del mismo utilizando la palabra “brother”. Objetivo: “Determinar la relación de la lingüística moderna y el sociolecto en los educandos de LCII de la Facultad de Educación de la UNJFSC, 2021-II”. Material y método: Realizado en los educandos de LCII de la Facultad de Educación de la UNJFSC, 2021-II. La población estuvo conformada por 58 alumnos de VII y IX ciclo de la especialidad. La metodología es de tipo descriptivo y de nivel correlacional. El instrumento para medir la lingüística moderna y el sociolecto es la encuesta. Resultados y conclusiones: se acepta la hipótesis alternativa “Existe una relación entre la lingüística moderna y el sociolecto en los educandos de LCII de la Facultad de Educación de la UNJFSC, 2021-II”, rechazándose la hipótesis nula.