Gestión por competencias y desempeño laboral de los trabajadores en la municipalidad provincial de Oyón, 2021 - Giron Cardenas, Ericka Jesenia (2022)
Esta investigación tuvo como principal objetivo precisar la relación que existe entre la gestión por competencias y desempeño laboral de los trabajadores en la municipalidad provincial de Oyón, 2021. Dichas variables han sido determinadas debido a las dificultades que vienen presentando como la de contratación e inexperiencia presentadas por los trabajadores; las dimensiones de gestión por competencias son: competencias personales, competencias de liderazgo, competencias de trabajo y competencias organizacionales; la variable de desempeño laboral está conformada por las dimensiones: características individuales, realización de tareas, permanenciay estabilidad y resultados. La presente investigación presenta diseño no experimental-transversal, enfoque cuantitativo con nivel de investigación correlacional, de tipo básica. Se tuvo como muestra a 85 trabajadorespara esta investigación, con muestreo probabilístico, a través de la encuesta como medio de recolección de datos en escala Likert (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre). Para concluir la investigación, a través de los resultados se muestra la existencia de una relación significativa entre la gestion por competencias y el desempeño laboral en los trabajadores en la municipalidad provincial de Oyón, 2021. Con detalle de una correlación positiva y alta de acuerdo a la escala de Bisquerra. y de 0.800 de Rho de Spearman.