La gestión educativa y el liderazgo directivo en instituciones educativas del nivel secundario en el Distrito de Hualmay - Valdez Principe, Alexander A'leo (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la gestión educativa y el liderazgo directivo en instituciones educativas del nivel secundario en el distrito de Hualmay. Metodología: Se considera una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional, congregó a una población de 12 directivos y 96 docentes de las instituciones educativas, se utilizaron dos cuestionarios de escala Likert para recoger información de las dos variables, con 20 y 27 ítems validadas de forma excelente. Resultado: se denota una correlación de r=0,629 con una relevancia menor a 0,05 la que acepta a la hipótesis alternativa y rechazando la nula. Conclusión: la estadística permite afirmar la existencia de una evidenciamos que existe relación significativa entre la gestión educativa y el liderazgo directivo en instituciones educativas del nivel secundario en el distrito de Hualmay, de magnitud es buena y corresponde al 62,9%.