Valor del respeto en la convivencia escolar de los alumnos de la I.E.E. No 20820 “Nuestra Señora de Fátima”-Huacho, durante el año escolar 2021 - Portuguez Trejo, Jenny Aurora (2022)
El valor del respeto es un valor moral muy importante para la sociedad porque logramos una adhesión armoniosa a él, este valor no se construye en las personas porque las ponemos en contacto con nuestro comportamiento, por lo que esta propuesta es un objetivo didáctico para que los alumnos regulen sus emociones. con sus compañeros. El docente también puede analizar y reflejar esta cantidad para que tenga una conexión real con la honestidad, la tolerancia, la lealtad, la empatía, la honestidad, la equidad, etc. Por tanto, es necesario examinar uno de los principios básicos de la convivencia escolar, el valor del respeto, no solo la necesidad de unidad sino también de la práctica de valores más importantes como la paciencia y la participación. El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce el valor del respeto en la convivencia escolar de los alumnos de la I.E.E. No 20820 “Nuestra Señora de Fátima”- Huacho, durante el año escolar 2021. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye el valor del respeto en la convivencia escolar de los alumnos de la I.E.E. No 20820 “Nuestra Señora de Fátima”-Huacho, durante el año escolar 2021? La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo del valor del respeto en la convivencia escolar, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de la investigadora; para este caso la lista de cotejo, consta de 25 ítems en una tabla de doble entrada con 5 alternativas a evaluar a los alumnos del cuarto grado. A razón de contar con una población bastante pequeña, decidí aplicar la herramienta de recolección de datos a toda la población, se analizaron las siguientes dimensiones; respeto a uno mismo, respeto a los demás de la variable valor del respeto y las dimensiones; modelo punitivo-sancionador, modelo racional y modelo integrado de la variable convivencia escolar. Se comprobó que el valor del respeto influye significativamente en la convivencia escolar de los alumnos de la I.E.E. No 20820 “Nuestra Señora de Fátima”, porque es parte de la mayoría aceptar y comprender a los demás por su forma de pensar, aunque es diferente a la nuestra, como la solidaridad, donde el estudiante respeta el bienestar de los demás, la tolerancia, las actitudes, ideas o cualidades de los demás