Incidencia de enfermedades cardiovasculares relacionado a nivel de hemoglobina glucosilada ≥ a 6.5% en pacientes diabéticos, hospital de Chancay, 2019-2020 - Sánchez Bravo, Yosari Sofia (2021)
Objetivo: Determinar la incidencia de enfermedades cardiovasculares relacionado a nivel de hemoglobina glucosilada mayor o igual a 6.5% en pacientes diabéticos, Hospital de Chancay, 2019-2020. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, con una muestra conformada por 566 pacientes diabéticos atendidos en los años 2019 y 2020 en el Hospital de Chancay. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos en el que se consignaron los datos hallados en las historias clínicas como valores de hemoglobina glucosilada y presentación de eventos cardiovasculares. Estos datos fueron procesador mediante Microsoft Excel y el paquete estadístico IBM SPSS Statistic v24. Resultados: Se encontró que la incidencia de enfermedades cardiovasculares relacionado a nivel de hemoglobina glucosilada mayor o igual a 6.5% fue de 42.3% para el 2019 y 40.4% para el 2020. Asimismo se encontró que la incidencia de Infarto Agudo de Miocardio en pacientes diabéticos para el 2019 fue de 16.6% y para el 2020 fue de 13.7%. La incidencia de ACV en diabéticos para el 2019 fue de 14.3% y para el 2020 fue de 8.8%. En el caso de Enfermedad arterial periférica se encontró que la incidencia del 2019 era de 31.8% y para el 2020 fue 11.7%. Otros síndromes coronarios como angina representaron un 6.8% en el 2019 y 12.7% en el 2020. Conclusiones: La mayor incidencia de enfermedades cardiovasculares en pacientes diabéticos relacionado a nivel de hemoglobina glucosilada ≥ 6.5% se dio en el 2019, siendo la enfermedad arterial periférica con un 31.8% el evento cardiovascular más frecuente